Programma
|
9.30 |
Benvenuto ai partecipanti e apertura dei lavori |
9.45 |
Ruolo degli isoprenoidi nella formazione dell'ozono troposferico e nella protezione delle piante da stress
abiotici.
M. Mannozzi, C. Maris, P. Nascetti, F. Loreto - CNR, Roma. |
10.00 |
Emissioni di composti terpenici da un ecosistema naturale
R. Baraldi*, F. Rapparini*, O. Facini*,F.
Miglietta'.
*CNR, Bologna; ' CNR, Firenze |
10.15 |
Emissione di isoprenoidi in elevata CO2: risultati delle campagne nei siti sperimentali di Tuscania e Montalto di Castro.
P. Nascetti', C. Calfapietra*, P. De Angelis*, M. Mannozzi', J.P.
Schnitzler'', F. Loreto'
CNR, Roma; *Università degli Studi della
Tuscia, Viterbo; '' IFU, Garmisch. |
10.30 |
Variabilità nei profili terpenici e difesa nelle piante
M. Michelozzi
CNR, Firenze |
10.45
|
Indagine istochimica e biochimica sull'accumulo di isoprenoidi in foglie giovanili e definitive di
Pinus pinea
B. Monacelli*, G.
Pasqua*, F. Manes*, C. Manfredini*, A. Graverini’ , P. Nascetti’ , F. Loreto’
*Università La
Sapienza, Roma, ‘ CNR Roma |
11.00 |
Individuazione dei composti volatili in diverse cultivar di Olea europaea L. e risposte elettrofisiologiche di Dacus
(Bactrocera) oleae (Gmelin)
G. Rotundo’ , G.S Germinara’ , F.
Rama*, A. De Cristofaro’
‘ Università degli Studi del
Molise; *Isagro Ricerca, Novara |
11.15 |
Ruolo dei monoterpeni presenti negli aghi sul comportamento degli adulti della Processionaria del
pino.
R. Tiberi*, A. Niccoli’ , T.
Panzavolta*, F. Pifano"
*Università degli Studi di
Firenze;’ MiPAF,Firenze "Università degli Studi di
Perugia. |
11.30 |
Effetti allelopatici degli olii essenziali di specie vegetali
M. Maffei
Università degli Studi di Torino |
11.45 |
Biosintesi del mentofurano nel genere Mentha: clonaggio ed espressione eterologa della
(+)-mentofurano sintasi in peppermint (Mentha piperita).
C. M. Bertea*, M.
Maffei*, M. Schalk' and R. Croteau'
*Università degli Studi di
Torino; ' Università degli Studi di Washington (USA). |
12.00 |
Composizioni terpeniche in oli essenziali di specie mediterranee
M. Poiana, B. Mincione
Università degli Studi di Reggio Calabria |
12.15
|
Tecniche di campionamento e analisi
in situ
A. Baldi
Perkin Elmer Italia S.p.A |
12.30 |
Snack con visita al Giardino Tropicale IAO |
14.00 |
Tecniche strumentali nell'analisi delle essenze agrumarie
D. Prucher, Esperto analitico |
14.15 |
Desorbimento termico e spettrometria di massa nell’analisi di sostanze volatili naturali
A. Baldi
Perkin Elmer Italia S.p.A |
14.30 |
Terpeni e loro applicazioni in campo farmaceutico e cosmetologico
A. R. Bilia
Università degli Studi di Firenze |
14.45 |
Terpenoidi in campo alimentare
N. Mulinacci
Università degli Studi di Firenze |
15.00 |
Discussione e conclusione dei lavori |