Università di Parma Dipartimento di Scienze Ambientali Sez. di Genetica & Biotecnologie Ambientali |
Dr Simona Pafundo |
Benvenuti!
In questa pagina potete trovare: ̃ il mio Curriculum Vitae aggiornato, ̃ le mie pubblicazioni, ̃ le aree principali di ricerca, ̃ i progetti di ricerca a cui ho collaborato, ̃ e i corsi da me tenuti.
Ad oggi sono assegnista di ricerca presso la Sezione di Genetica e Biotecnologie Ambientali (Dipartimento di Scienze Ambientali) e cultore della materia per Informatica (Corso di Laurea triennale in Biotecnologie).
Per qualsiasi informazione, non esitate a contattatemi. |
Dr Simona Pafundo Sezione di Genetica e Biotecnologie Ambientali Dipartimento di Scienze Ambientali Università di Parma viale G.P. Usberti 11/A 43100 Parma
Tel.: 0521-905049 Fax: 0521-905665 E-mail: simona.pafundo@unipr.it |
Per ulteriori informazioni: |
Tel.: 0521-905049 Fax: 0521-905204
e-mail: simona.pafundo@unipr.it |
Curriculum vitae |
Titoli di studio ̃ Data di Conseguimento: 03/04/2006 Titolo conseguito: Dottore di ricerca Descrizione: DOTTORE DI RICERCA IN BIOTECNOLOGIE Titolo della Tesi: SVILUPPO E APPLICAZIONE DI MARCATORI MOLECOLARI PER LA TRACCIABILITA DELL’OLIO D’OLIVA Università degli Studi di PARMA - Via Universita', 12 - PARMA ̃ Data di conseguimento: 11/11/2002 Titolo conseguito: Laurea specialistica/magistrale Descrizione: LAUREA IN BIOTECNOLOGIE CONSEGUITA PRESSO L'UNIVERSITA' DI MILANO Voto conseguito: 110/110 E LODE Titolo della Tesi: EVOLUZIONE DELLE COMUNITA EUBATTERICHE IN BIOFILTRI PER LA RIMOZIONE DEL BENZENE DA ARIA CONTAMINATA Università degli Studi di MILANO - Via Festa del Perdono, 7 - MILANO
Esperienze ̃ Periodo 01/10/2008 - oggi Posizione: Assegnista di ricerca Università degli Studi di PARMA - Via Universita', 12 - PARMA Struttura: SCIENZE AMBIENTALI ̃ Periodo 01/10/2006 - 30/09/2008 Posizione: Assegnista di ricerca Università degli Studi di PARMA - Via Universita', 12 - PARMA Struttura: SCIENZE AMBIENTALI
|
Prodotti della ricerca |
Aree principali di ricerca |
· Genomica e marcatori molecolari applicati all’analisi sugli alimenti · Analisi per allergeni alimentari e sostanze tossiche · Biostatistica |
Corsi tenuti |
· 13 Luglio 2004: Seminario “Tracciabilità dell’origine dell’olio d’oliva: dall’analisi AFLP allo sviluppo di marcatori SCAR”, Plesso Biologico, Università di Parma · 15 Giugno 2005: Seminario per la Scuola di Dottorato in Biotecnologie “Sviluppo e applicazione di metodologie molecolari per l’analisi varietale in una matrice complessa: il caso dell’olio d’oliva”, Plesso Biologico, Università di Parma. · 18-19 Maggio 2006: Corso di Biostatistica [per Modulo professionalizzante “Analisi genetiche e tracciabilità delle filiere agroalimentari”Università di Siena] · 18 Gennaio 2007: Lezione ‘Microarray data analysis: statistical considerations’ per il Corso ‘Genomica Funzionale’ della Laurea Specialistica in Biotecnologie · 19 Gennaio 2007: Seminario ‘Microarray data analysis: statistical considerations’, Università di Parma · Ottobre-Gennaio 2008: Lezioni sul tema “Mutazioni e agenti mutageni” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Ambientali per il territorio e il sistema produttivo, Università di Parma · Gennaio 2009: Esercitazioni di Informatica per il Corso di Laurea in Biotecnologie · 2007-2008 e 2008-2009: assistenza e tutoraggio per stagisti e laureandi del Corso di Laurea specialistica in Biotecnologie industriali |
Progetti di ricerca |
̃ Lombardia (IT) Regional project METADISTRETTI “Integrated approach to the allergic diseases problem, also food allergies: development of innovative diagnostic and therapeutic methods” ̃ Emilia-Romagna (IT) Regional Project SIQUAL within the research framework PRRIITT, Misura 3.4 ̃ Commission of the European Communities, specific RTD programme “Quality of life and management of living resources” project, QLK1-CT-2002-02386, “Traceability of origin and authenticity of olive oil by combined genomic and metabolomic approaches (OLIV-TRACK)” ̃ Italian Ministry of University and Research special program PRIN “Rintracciabilità della composizione e dell’origine di oli d’oliva DOP, IGP e 100% Italiani attraverso metodiche genomiche, proteomiche e metabolomiche” |
Grazie per la visita! |
̃ Pafundo, S., Gulĺ, M., Marmiroli N. Multiplex Real-Time PCR with SYBR®GREENer™ for the detection of DNA allergens in food. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2010, DOI 10.1007/s00216-009-3419-z ̃ Pafundo S., Gulĺ M., Marmiroli N. SYBR®GREENER™ REAL-TIME PCR TO DETECT ALMOND IN TRACES IN PROCESSED FOOD. Food Chemistry, 2009, 116 (3), 811-815 doi: 10.1016/j.foodchem.2009.03.040 ̃ MARMIROLI N, MAESTRI E, PAFUNDO S., VIETINA M. (2009). MOLECULAR TRACEABILITY OF OLIVE OIL: FROM PLANT GENOMICS TO FOOD GENOMICS. Advances in Olive Resources. , FORT P.O.,TRIVANDRUM-695 023,: Transworld Research Network 37/661 (2), ISBN/ISSN: 978-81-7895-38-5 MARMIROLI N, GULL̀ M, PAFUNDO S. (2009). ̃ METODO PER LA RIVELAZIONE DI ALLERGENI. Brevetto RM2009A000092, Università di Parma ̃ PAFUNDO S., DELLA GHEZZA I, GULL̀ M, MARMIROLI N (2008). Development of DNA-based systems for detection of allergens in food. In: X National Biotechnology Congress. Perugia, 17/19 september, p. 2.13 ̃ PAFUNDO S., AGRIMONTI C, GULL̀ M, MARMIROLI N. (2008). BIOSTATISTICS APPLIED ON FOOD GENOMICS. In: EMBnet Conference 2008 Book of Abstracts. Martina Franca (Puglia, Italy), September 18-20, 2008, p. 13 ̃ VIETINA M, PAFUNDO S., BUSCONI M, AGRIMONTI C, MAESTRI E, FOGHER C, MARMIROLI N (2008). Application of PCR methods and molecular markers to olive oil traceability. In: Proceedings of the 52nd Italian Society of Agricultural Genetics Annual Congress. Padova, Italy, 14/17 September, 2008, p. B.17, ISBN/ISSN: 978-88-900622-8-5 ̃ PAFUNDO S., AGRIMONTI C, MAESTRI E, MARMIROLI N (2007). APPLICABILITY OF SCAR MARKERS TO FOOD GENOMICS: OLIVE OIL TRACEABILITY. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, vol. 55; p. 6052-6059, ISSN: 0021-8561, doi: 10.1021/jf0701638 ̃ VIETINA M, LOI D, AGRIMONTI C, PAFUNDO S., BONAS U, MAESTRI E, MARMIROLI M (2007). APPLICATION OF FOOD GENOMICS TO OLIVE OIL TRACEABILITY. In: PROCEEDINGS OF THE 51ST ITALIAN SOCIETY OF AGRICULTURAL GENETICS ANNUAL CONGRESS. RIVA DEL GARDA, ITALY, 23/26 SEPTEMBER 2007, p. 17, ISBN/ISSN: 978-88-900622-7-8 ̃ PAFUNDO S., BUSCONI M, AGRIMONTI C, FOGHER C, MARMIROLI N (2006). FOOD GENOMICS: AFLPS APPLIED TO OLIVE CULTIVARS AND OILS. In: PROCEEDINGS OF THE 50TH ITALIAN SOCIETY OF AGRICULTURAL GENETICS ANNUAL CONGRESS. ISCHIA, ITALY, 10/14 SEPTEMBER 2006, p. 10, ISBN/ISSN: 88-900622-7-4 ̃ PAFUNDO S., VIETINA M, LOI D, PALMIERI L, AGRIMONTI C, MAESTRI E, DONINI P, MARMIROLI N (2006). FOOD GENOMICS, APPLICATION TO OLIVE OIL TRACEABILITY. In: PROCEEDINGS OF THE 50TH ITALIAN SOCIETY OF AGRICULTURAL ANNUAL CONGRESS. ISCHIA, ITALY, 10/14 SEPTEMBER 2006, p. 11, ISBN/ISSN: 88-900622-7-4 ̃ PAFUNDO S., AGRIMONTI C, MARMIROLI N (2005). TRACEABILITY OF PLANT CONTRIBUTION IN OLIVE OIL BY AMPLIFIED FRAGMENT LENGTH POLYMORPHISMS. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY,vol. 53; p. 6995-7002, ISSN: 0021-8561, doi:10.1021/jf050775x ̃ PAFUNDO S., AGRIMONTI C, MAESTRI E, MARMIROLI N (2005). DEVELOPMENT OF SCAR MARKERS FOR TRACEABILITY OF ORIGIN IN OLIVE OIL. In: CNB 8—8TH NATIONAL BIOTECHNOLOGY CONGRESS. UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI SIENA, 7-9 SEPTEMBER 2005, p. 31 ̃ MARMIROLI N, MAESTRI E, MARMIROLI M, VISIOLI G, JONES EVANS E, PAFUNDO S. (2003). STUDIO DELLE INTERAZIONI TRA PIANTE E CONTAMINANTI INORGANICI. In: VI°CONGRESS A.I.B.G. GIARDINI NAXOS (ME), 1-5 OTTOBRE 2003, p. 74 |