Università di Parma

Dipartimento di Scienze Ambientali

Sez. di Genetica & Biotecnologie Ambientali

Dr Simona Pafundo

Benvenuti!

 

In questa pagina potete trovare:

̃ il mio Curriculum Vitae aggiornato,

̃ le mie pubblicazioni,

̃ le aree principali di ricerca,

̃ i progetti di ricerca a cui ho collaborato,

̃ e i corsi da me tenuti.

 

Ad oggi sono assegnista di ricerca presso la Sezione di Genetica e Biotecnologie Ambientali (Dipartimento di Scienze Ambientali) e cultore della materia per Informatica (Corso di Laurea triennale in Biotecnologie).

 

Per qualsiasi informazione, non esitate a contattatemi.

Dr Simona Pafundo

Sezione di Genetica e Biotecnologie Ambientali

Dipartimento di Scienze Ambientali

Università di Parma

viale G.P. Usberti 11/A

43100 Parma

 

Tel.: 0521-905049

Fax: 0521-905665

E-mail: simona.pafundo@unipr.it

Per ulteriori informazioni:

Tel.: 0521-905049

Fax: 0521-905204

 

e-mail: simona.pafundo@unipr.it

Curriculum vitae

Titoli di studio

̃ Data di Conseguimento: 03/04/2006

Titolo conseguito: Dottore di ricerca

Descrizione: DOTTORE DI RICERCA IN BIOTECNOLOGIE

Titolo della Tesi:

SVILUPPO E APPLICAZIONE DI MARCATORI MOLECOLARI PER LA TRACCIABILITA DELL’OLIO D’OLIVA

Università degli Studi di PARMA - Via Universita', 12 - PARMA

̃ Data di conseguimento: 11/11/2002

Titolo conseguito: Laurea specialistica/magistrale

Descrizione: LAUREA IN BIOTECNOLOGIE CONSEGUITA PRESSO L'UNIVERSITA' DI MILANO

Voto conseguito: 110/110 E LODE

Titolo della Tesi:

EVOLUZIONE DELLE COMUNITA EUBATTERICHE IN BIOFILTRI PER LA

RIMOZIONE DEL BENZENE DA ARIA CONTAMINATA

Università degli Studi di MILANO - Via Festa del Perdono, 7 - MILANO

 

Esperienze

̃ Periodo 01/10/2008 - oggi

Posizione: Assegnista di ricerca

Università degli Studi di PARMA - Via Universita', 12 - PARMA

Struttura: SCIENZE AMBIENTALI

̃ Periodo 01/10/2006 - 30/09/2008

Posizione: Assegnista di ricerca

Università degli Studi di PARMA - Via Universita', 12 - PARMA

Struttura: SCIENZE AMBIENTALI

 

 

 

 

 

 

 

Prodotti della ricerca

Aree principali di ricerca

· Genomica e marcatori molecolari applicati all’analisi sugli alimenti

· Analisi per allergeni alimentari e sostanze tossiche

· Biostatistica

Corsi tenuti

· 13 Luglio 2004: Seminario “Tracciabilità dell’origine dell’olio d’oliva: dall’analisi AFLP allo sviluppo di marcatori SCAR”, Plesso Biologico, Università di Parma

· 15 Giugno 2005: Seminario per la Scuola di Dottorato in Biotecnologie “Sviluppo e applicazione di metodologie molecolari per l’analisi varietale in una matrice complessa: il caso dell’olio d’oliva”, Plesso Biologico, Università di Parma.

· 18-19 Maggio 2006: Corso di Biostatistica [per Modulo professionalizzante “Analisi genetiche e tracciabilità delle filiere agroalimentari”Università di Siena]

· 18 Gennaio 2007: Lezione ‘Microarray data analysis: statistical considerations’ per il Corso ‘Genomica  Funzionale’ della Laurea Specialistica in Biotecnologie

· 19 Gennaio 2007: Seminario ‘Microarray data analysis: statistical considerations’, Università di Parma

· Ottobre-Gennaio 2008: Lezioni sul tema “Mutazioni e agenti mutageni” per il Corso di Laurea in  Scienze e Tecnologie Ambientali per il territorio e il sistema produttivo, Università di Parma

· Gennaio 2009: Esercitazioni di Informatica per il Corso di Laurea in Biotecnologie

· 2007-2008 e 2008-2009: assistenza e tutoraggio per stagisti e laureandi del Corso di Laurea specialistica in Biotecnologie industriali

Progetti di ricerca

̃ Lombardia (IT) Regional project METADISTRETTI “Integrated approach to the allergic diseases problem, also food allergies: development of innovative diagnostic and therapeutic methods”

̃ Emilia-Romagna (IT) Regional Project SIQUAL within the research framework PRRIITT, Misura 3.4

̃ Commission of the European Communities, specific RTD programme “Quality of life and management of living resources” project, QLK1-CT-2002-02386, “Traceability of origin and authenticity of olive oil by combined genomic and metabolomic approaches (OLIV-TRACK)”

̃ Italian Ministry of University and Research special program PRIN “Rintracciabilità della composizione e dell’origine di oli d’oliva DOP, IGP e 100% Italiani attraverso metodiche genomiche, proteomiche e metabolomiche”

Grazie per la visita!

̃ Pafundo, S., Gulĺ, M., Marmiroli N. Multiplex Real-Time PCR with SYBR®GREENer™ for the detection of DNA allergens in food. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2010, DOI 10.1007/s00216-009-3419-z

̃ Pafundo S., Gulĺ M., Marmiroli N. SYBR®GREENER™ REAL-TIME PCR TO DETECT ALMOND IN TRACES IN PROCESSED FOOD. Food Chemistry, 2009, 116 (3), 811-815 doi: 10.1016/j.foodchem.2009.03.040

̃ MARMIROLI N, MAESTRI E, PAFUNDO S., VIETINA M. (2009). MOLECULAR TRACEABILITY OF OLIVE OIL: FROM PLANT GENOMICS TO FOOD GENOMICS. Advances in Olive Resources. , FORT P.O.,TRIVANDRUM-695 023,: Transworld Research Network 37/661 (2), ISBN/ISSN: 978-81-7895-38-5 MARMIROLI N, GULL̀ M, PAFUNDO S. (2009).

̃ METODO PER LA RIVELAZIONE DI ALLERGENI. Brevetto RM2009A000092, Università di Parma

̃ PAFUNDO S., DELLA GHEZZA I, GULL̀ M, MARMIROLI N (2008). Development of DNA-based systems for detection of allergens in food. In: X National Biotechnology Congress. Perugia, 17/19 september, p. 2.13

̃ PAFUNDO S., AGRIMONTI C, GULL̀ M, MARMIROLI N. (2008). BIOSTATISTICS APPLIED ON FOOD GENOMICS. In: EMBnet Conference 2008 Book of Abstracts. Martina Franca (Puglia, Italy), September 18-20, 2008, p. 13

̃ VIETINA M, PAFUNDO S., BUSCONI M, AGRIMONTI C, MAESTRI E, FOGHER C, MARMIROLI N (2008). Application of PCR methods and molecular markers to olive oil traceability. In: Proceedings of the 52nd Italian Society of Agricultural Genetics Annual Congress. Padova, Italy, 14/17 September, 2008, p. B.17, ISBN/ISSN: 978-88-900622-8-5

̃ PAFUNDO S., AGRIMONTI C, MAESTRI E, MARMIROLI N (2007). APPLICABILITY OF SCAR MARKERS TO FOOD GENOMICS: OLIVE OIL TRACEABILITY. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, vol. 55; p. 6052-6059, ISSN: 0021-8561, doi: 10.1021/jf0701638

̃ VIETINA M, LOI D, AGRIMONTI C, PAFUNDO S., BONAS U, MAESTRI E, MARMIROLI M (2007). APPLICATION OF FOOD GENOMICS TO OLIVE OIL TRACEABILITY. In: PROCEEDINGS OF THE 51ST ITALIAN SOCIETY OF AGRICULTURAL GENETICS ANNUAL CONGRESS. RIVA DEL GARDA, ITALY, 23/26 SEPTEMBER 2007, p. 17, ISBN/ISSN: 978-88-900622-7-8

̃ PAFUNDO S., BUSCONI M, AGRIMONTI C, FOGHER C, MARMIROLI N (2006). FOOD GENOMICS: AFLPS APPLIED TO OLIVE CULTIVARS AND OILS. In: PROCEEDINGS OF THE 50TH ITALIAN SOCIETY OF AGRICULTURAL GENETICS ANNUAL CONGRESS. ISCHIA, ITALY, 10/14 SEPTEMBER 2006, p. 10, ISBN/ISSN: 88-900622-7-4

̃ PAFUNDO S., VIETINA M, LOI D, PALMIERI L, AGRIMONTI C, MAESTRI E, DONINI P, MARMIROLI N (2006). FOOD GENOMICS, APPLICATION TO OLIVE OIL TRACEABILITY. In: PROCEEDINGS OF THE 50TH ITALIAN SOCIETY OF AGRICULTURAL ANNUAL CONGRESS. ISCHIA, ITALY, 10/14 SEPTEMBER 2006, p. 11, ISBN/ISSN: 88-900622-7-4

̃ PAFUNDO S., AGRIMONTI C, MARMIROLI N (2005). TRACEABILITY OF PLANT CONTRIBUTION IN OLIVE OIL BY AMPLIFIED FRAGMENT LENGTH POLYMORPHISMS. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY,vol. 53; p. 6995-7002, ISSN: 0021-8561, doi:10.1021/jf050775x

̃ PAFUNDO S., AGRIMONTI C, MAESTRI E, MARMIROLI N (2005). DEVELOPMENT OF SCAR MARKERS FOR TRACEABILITY OF ORIGIN IN OLIVE OIL. In: CNB 8—8TH NATIONAL BIOTECHNOLOGY CONGRESS. UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI SIENA, 7-9 SEPTEMBER 2005, p. 31

̃ MARMIROLI N, MAESTRI E, MARMIROLI M, VISIOLI G, JONES EVANS E, PAFUNDO S. (2003). STUDIO DELLE INTERAZIONI TRA PIANTE E CONTAMINANTI INORGANICI. In: VI°CONGRESS A.I.B.G. GIARDINI NAXOS (ME), 1-5 OTTOBRE 2003, p. 74